Теоретические основы транспальпербральной склеральной тонометрии

Неоценимую консультационную и практическую помощь в создании уникальных приборов ИГД-02 diathera и ТГДц-01 diaton оказал заводу академик РАМН А.П.Нестеров и возглавляемая им академическая группа молодых офтальмологов.

Принцип действия приборов основан на обработке функции движения штока в результате его свободного падения и взаимодействия с упругой поверхностью глаза через веко. Взгляд пациента направлен под углом 45° от горизонтали.


theory_01theory_02theory_03

Проблема влияния индивидуальных особенностей века на результаты тонометрии была решена путем сжатия века на площади диаметром 1,5 мм до такой степени, чтобы сжатый участок века выполнял роль передаточного звена при взаимодействии штока с глазом, при исключении болевых ощущений. Метод компенсации влияния века привел к выбору динамического (баллистического) способа дозированного механического воздействия на глаз для оценки его упругих свойств.

 

Одиночное измерение внутриглазного давления происходит мгновенно, поэтому его результаты подвержены влиянию ритмичных колебаний офтальмотонуса.

 

Существует 3 вида ритмичных колебаний внутриглазного давления около уровня:

 

1) глазной пульс с амплитудой от 0,5 до 2,5 мм рт.ст.,

2) дыхательные волны (от 0 до 1 мм рт.ст.),

3) волны Геринга-Траубе (от 0 до 2,5 мм рт.ст.).

 

Для получения достоверного значения внутриглазного давления с помощью индикатора ИГД-02 diathera или тонометра ТГДц-01 diaton проводится серия из нескольких (обычно 2-3, но не более 6) одиночных измерений внутриглазного давления. Офтальмотонометры производят автоматическое вычисление среднего значения внутриглазного давления, которое и является достоверным результатом транспальпебральной склеральной тонометрии.

 

Освоение методики измерения внутриглазного давления

Для того, чтобы результаты измерения внутриглазного давления были максимально достоверными и Вы могли по достоинству оценить все преимущества транспальпебральной склеральной тонометрии, необходимо только Ваше желание и некоторое время для обучения пользованию ИГД-02 diathera или ТГДц-01 diaton.

 

  • Внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации.
  • Посмотрите обучающий видеофильм.
  • Изучите режимы функциональной кнопки.
  • Попробуйте провести измерение на тест-площадке, обращая внимание на точность выполнения всех рекомендаций руководства по эксплуатации (РЭ) и отсутствие скованности движений при работе с прибором.
  • Отработайте процесс измерения на тест-площадке до автоматизма.

theory_04theory_05

Только свободное владение индикатором ИГД-02 diathera или тонометром ТГДц-01 diaton при получении стабильного тестового результата обеспечит точность измерения внутриглазного давления в Вашей практике.

 

Если Вы уверенно можете провести измерение на тест-площадке, не задумываясь о последовательности этапов измерения, приступайте к измерению внутриглазного давления у пациентов.

 

На этапе приобретения стабильного навыка проведения тонометрии приборами ИГД-02 diathera или ТГДц-01 diaton Вам необходимо подобрать пациентов, не имеющих офтальмопатологии в анамнезе, предпочтительно молодого возраста.

theory_06theory_07

Точно соблюдая методику, проводите измерение внутриглазного давления ежедневно, обследуя 5-10 пациентов в день. Это поможет Вам постепенно приобрести навык и получать достоверные результаты тонометрии.

 

Вы освоили методику, если при проведении процедуры измерения внутриглазного давления у пациентов ИГД-02 или ТГДц-01 в подавляющем большинстве случаев оценивает результат как достоверный.

 

Вы уверенный пользователь индикатора ИГД-02 diathera или тонометра ТГДц-01 diaton, получили необходимый навык и можете использовать ИГД-02 diathera в своей практике, если при проведении серии измерений ВГД звуковой сигнал о возможности получения среднего значения внутриглазного давления будет звучать уже после третьего (или второго) одиночного измерения.

 

Для самоконтроля освоения методики транспальпебральной склеральной тонометрии Вы можете провести сравнительные измерения тонометром Маклакова (для ИГД-02 diathera) или тонометром Гольдмана (для ТГДц-01 diaton). В случае значительного расхождения результатов, определите свои ошибки при использовании ИГД-02 или ТГДц-01 в соответствии с таблицей "Ошибки при измерении ВГД (внутриглазного давления)", содержащейся в памятке и РЭ. Скорректируйте процесс измерения внутриглазного давления.

 

В случае расхождения результатов сравнительных измерений Гольдман/ТГДц-01 и Маклаков/ИГД-02 не более 2 мм рт.ст.. Вы овладели транспальпебральной склеральной тонометрией и можете использовать ТГДц-01 (ИГД-02) в клинической практике.

 

Внимание!

Поскольку погрешность измерения ВГД зависит не только от погрешности прибора, но и от характера и величины ритмичных и случайных колебаний офтальмотонуса, в некоторых случаях расхождение результатов ТГДц-01 с тонометром Гольдмана или ИГД-02 с тонометром Маклакова может достигать 4 мм рт.ст.

Освоив методику измерения и получив достаточный навык, Вы откроете для себя новые клинические возможности, удобство и преимущества индикатора ИГД-02 diathera и тонометра ТГДц-01 diaton.

Каталог:

Индикатор внутриглазного давления портативный ИГД-02 diathera.

Тонометр внутриглазного давления через веко цифровой портативный ТГДц-01 diaton.