СТАТЬИ ПРО ОЧКОВЫЕ ЛИНЗЫ



ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ ОЧКОВ В САЛОНАХ ОПТИКИ

Очковые линзы - основной элемент корригирующих очков, применяемых для коррекции аномалий рефракции и расстройств аккомодации, а также для защиты органов зрения от ультрафиолетового и избыточного видимого света солнечного излучения. Поэтому правильный подбор очков - это в первую очередь правильный подбор очковых линз.

Глаза человека бесценны и поэтому следует покупать очки с высококачественными очковыми линзами известных производителей, таких как NIDEK, ESSILOR, ZEISS, RODENSTOK, SEIKO и др.

Очковые линзы, предлагаемые вам, должны иметь многофункциональное покрытие, включающее в себя твердое и многослойное просветляющее покрытие HMC, покрытие, защищающее от вредных ультрафиолетовых лучей UV 400 и поглощающее коротковолновую область видимого спектра, повышая контрастность изображения, слой супергидрофобного покрытия, покрытие ITO, защищающее от электромагнитных излучений.

Набор таких сложных современных покрытий гарантирует наилучшее качество коррекции зрения и его сохранение.

В процессе эксплуатации очковых линз одной из основных причин ухудшения их свойств является абразивный износ, который проявляется как возникновение царапин на поверхности линз в результате контакта этой поверхности с различными предметами. Особенно абразивному износу подвержены органические очковые линзы. Несомненно, абразивный износ ухудшает качество получаемого изображения. Сильный дискомфорт вызывают многочисленные мелкие царапины, рассеивающие свет. Чаще всего эти царапины появляются при протирке очковых линз, когда пылинки втираются нашими клиентами в поверхность линзы с особой тщательностью. И, конечно же, редкий потребитель откажет себе в удовольствии положить очки на стол очковыми линзами вниз.

Марочные очковые линзы известных производителей, таких как NIDEK, ESSILOR, ZEISS, RODENSTOK, SEIKO и др. гарантирует улучшенную защиту от образования царапин для своих линз. Покрытия таких очковых линз более устойчивы к образованию царапин.

Наличие многослойного антирефлексного покрытия на поверхности таких очковых линз позволяет повысить светопропускание до уровня 99% и максимально снизить дискомфорт при ношении очков. Дискомфорт возникает по различным причинам. Поток света, проходящий через переднюю, поверхность линзы, многократно отражается от поверхностей линзы, образует, вторичные изображения и попадает в глаз уже частично рассеянным. Блики, возникающие в результате отражения светового потока от передней поверхности линзы, не только ухудшают зрение, но и мешают окружающим видеть глаза человека в очках, что считается, с эстетической точки зрения, большим недостатком. Так же поток света, падающий на заднюю поверхность линзы, частично отражается в глаз человека, носящего очки. Это приводит к тому, что человек видит на задней поверхности линз отраженные предметы. Световой поток может отражаться от роговицы глаза, попадать на заднюю поверхность линзы, а затем, отражаясь от нее, тоже способствовать возникновению вторичных изображений. В этом случае человек видит на задней поверхности линзы отраженное изображение собственного глаза.

Все вышеперечисленные вторичные изображения не только снижают контрастность, но и могут искажать зрительное восприятие окружающих предметов. По этому применение современных линз без антирефлексных покрытий недопустимо.

Уменьшение отражения на линзах с простейшим однослойным покрытием достигается для коротковолновой части спектра. (Среднее значение отражения составляет 4%, светопропускания – 96%)

Если надо уменьшить отражение в большем диапазоне наносится многослойное покрытие, при этом светопропускание может увеличится до 99% и более. (Отражение света от линзы уменьшено до 1 %). Многослойное антирефлексное покрытие состоит из чередующихся различных по толщине слоев. Одни слои гасят отражение волн центральной области спектра, другие гасят волны синей и красной областей спектра.

Наличие качественного антирефлексного покрытия на линзах можно увидеть по остаточному рефлексу.

Защиту от ультрафиолетового излучения и других вредных излучений обеспечивают материалы линз и покрытия UV 400.

Ультрафиолетовое излучение вредно воздействует на орган зрения, обладая способностью накапливаться в тканях и создавать отдаленные по времени последствия. УФ - излучение может быть разделено на три категории, по-разному воздействующие на глаз:

UVС – лучи,

UVВ – лучи,

UVА – лучи.

UVC (100 – 280 нм) – отфильтровываются озоновым слоем Земли и практически не достигает поверхности. Это излучение наиболее опасно для всех живых организмов. Воспаления сетчатки и роговицы, солнечный ожог кожи, возникновение волдырей – все это последствия UVC излучения. UVB (280 – 315 нм) излучение проникает в верхние слои кожи и является причиной ожога. Интенсивное излучение приводит к раку кожи. К тому же UVB излучение повреждает сетчатку и роговицу глаза.

UVA (315 – 380 нм) – это излучение является самым «мягким». Оно вызывает появление загара кожи и, как полагают, приводит к старению кожи. UVA излучение попадает в нижние слои эпидермиса, где находятся волокна, ответственные за эластичность кожи. Эти волокна стягиваются под воздействием этого излучения, что способствует возникновению морщин.

В наши глаза проникает как ультрафиолет от солнечных лучей, так и отраженный ультрафиолет.

Количество отраженного ультрафиолета зависит от окружающей нас природы. Так, например, прогуливаясь по лесу, Вы в минимальной степени подвергаетесь действию UV излучения (дополнительное отражение 1%), а, катаясь на горных лыжах, Вы больше рискуете здоровьем своих глаз (дополнительное отражение 80%).

Покрытие, нанесенное на очковые линзы, поглощает также коротковолновую область видимого спектра 380-400нм (синий луч), повышая контрастность изображения и значительно уменьшая усталость глаз. Как Вы знаете, лучи синей области спектра фокусируются перед сетчаткой, вместо резкого изображения человек видит пятно рассеивания и контрастность резко снижается. Особенно большое значение покрытие, отсекающее верхнюю часть синего цвета, имеет при вождении в ночное время.

Гидрофобное покрытие очковых линз повышает качество получаемого изображения и снижает их загрязнение. Ни для кого не секрет, что порой достаточно очистить линзы в очках, а у клиента создается впечатление, что Вы установили новые. Нанесение гидрофобных покрытий, как последнего слоя многофункционального покрытия, облегчает уход за очковыми линзами и поддержание их в чистоте. Так же применение такого покрытия является одним из способов уменьшения запотевания очковых линз.

Все знают, что при попадании из холода в теплое помещение очковые линзы сохраняют какое-то время более низкую температуру, чем температура окружающей среды. Это приводит к запотеванию из-за конденсации влаги на поверхности. В результате этого снижается светопропускание в очковой линзе, что вызывает дискомфорт при ношении очков. Принцип работы гидрофобного покрытия в условиях возможного запотевания заключается в отталкивании капель воды, вода не растекается по поверхности линзы. Из-за низкой адгезии капли быстро удаляются с поверхности, не требуя протирания линзы.

Таким образом, если Вы желаете купить очки, в которых Ваши глаза не будут уставать и Ваше зрение будет четким, спрашивайте в салонах оптиках очки с марочными очковыми линзами известных производителей.

Прочитать про очковые линзы ООО "АВЕА"